オランダはまた久々に30度越えの夏日を迎えましたが、週末になってまた気温が20度くらいまで戻りました。
たまには暑い日があると夏が感じられて嬉しいです。こんな贅沢な発言する日が来るとは…笑
ムール貝を買ってみた
この週末は、アルバート・ハインでムール貝が安くなってたので、家で白ワイン蒸しを作ってみることにしました。
ムール貝はRの付く月(september 〜march )が旬のようです。
ちなみにどのくらいの値段かというと、2㎏で約7ユーロ。
1kgサイズもありますが、2kgしか安くなかったのでこちらを購入。容器もかなりの大きさで、こんなに大量の貝を買ったのは人生初です。
ちょっと割高なアルバートハインでもこの値段で買えるなら、オランダだと本当に安く手に入るんだなぁ〜と実感します。
でも一つだけ言えるのは、夫婦2人で2kgは多過ぎ/(^o^)\
次からは大人しく1kgを購入します。
オランダでも、食料品にはおすすめレシピを添えてくれていることが多いです。このムール貝には、もちろん白ワイン蒸しのレシピが。
でも結局こっちのレシピに従いました▼
本場ベルギーで修行したシェフが教えてくれるレシピ!
このレシピサイトは、ヨーロッパならではの食材を活かしたい時、特に参考になります。
正解の分からない下ごしらえ
ムール貝の下ごしらえなんて初めてなので、ネットの情報を参考にしつつもかなり手探り…。
金たわしで殻の表面を擦りながら水で洗い流したり、ヒゲを抜いたり…。『ヒゲを抜く』という工程も初めてやりました。
時々フジツボが付いてるので、それもなんとか取りました。外側からだとビクともしないけど、中心の穴にナイフの先を入れて、内側から破壊するとかなり簡単に取れました。(爪でやってたら爪がボロボロに…)
時間がかかりましたが、とりあえず気になる汚れや付着物は極力取って、洗い流して完了。
オランダ人は、ここまで丁寧な下処理はしなさそうだなぁ…なんて思ったり。
いざ加熱
ニンニクで香りつけしたオリーブオイルに、ムール貝と白ワインを入れ、強火全開で蒸します。
(ここで、シェフグルメのレシピではオリーブオイルではなくバターを使うことに気がつき、バターも追加投入…笑)
いい感じにグツグツ。
それと同時にどんどんいい匂いが漂ってきて食欲をそそられます。
完成!
10分ほど蒸したら、完成です。
めちゃくちゃ簡単。
完成品は撮り忘れましたが、とても美味しくできました!スーパーの商品だからか、レストランのものに比べて全体的に小粒な印象でしたが、問題なし。
残った煮汁は、翌日リゾットにアレンジして食べました。貝の出汁がたっぷり出てて、これもとっても美味しかったです。次はクラムチャウダーを作ってみようかな。
ちなみに煮汁の中にかなり砂が出るので、しっかり濾しておくのも大事なポイントみたいです。
確かにすごい砂…
岩場で育つ貝だから砂抜きは不要らしいんですが、結構出てきてビックリ。
ヨーロッパならではの食材、ムール貝。
オランダにいる間にとことん堪能したいと思います。